Вид кредита:
Срок кредита:
Сумма кредита:
Ежемесячный платеж:
x

Россияне набирают все больше долгов по кредиткам

Россияне набирают все больше долгов по "кредиткам"

На окончание 2016 года задолженность перед банками (так называемый «Кредитный портфель») по кредитным картам составила 999 миллиардов рублей. Задолженность держалась на этой отметке довольно длительное время, находясь на этом уровне со второй половины 2014 года. Но уже в первые три месяца наметился рост рынка кредитных карт, причем большей популярностью пользуются карты «Сбербанка» и «Тинькофф банка». Благодаря этому росту размер кредитного портфеля увеличился до 1 триллиона рублей.  Доли, внесенные в увеличение портфеля, распределились следующим образом: «Сбербанк» пополнил его на 17 миллиардов, «Банк Тинькофф» на 7,4 миллиарда.

Компания Frank Research Group провела свои исследования и, принимая во внимание просрочки по выплатам кредита по картам, заявляет, что портфель увеличился на 2,4% и составляет в настоящее время 1 триллион 24 миллиарда рублей. Причем по их представлениям рост в ближайшее время увеличится еще на 5, максимум 10%.

«Промсвязьбанк» провел свою аналитическую проверку.  Его представитель Дмитрий Монастыршин заявил, что рост стал возможен благодаря снижению ставок по кредиту (они упали до пятилетнего минимума), а также увеличению размеров лимита по кредитам и срока возврата. Главный аналитик считает: спрос на кредиты будет держаться в связи с улучшением условий для кредитования, кроме этого замечен рост потребительской активности в связи с улучшением экономической ситуации в стране.

Горько признавать, что в связи с тем, что сокращаются доходы простых граждан и понижается уровень их жизни, продолжается рост долгов у населения России. Этой весной почти каждый четвертый рубль в статье доходов россиян уходил на погашение банковских кредитов.

По заявлению Михаила Хромова, являющегося заведующим лабораторией финансовых исследований при Институте экономической политики имени Егора Гайдара, Россия на протяжении трех лет не может выбраться из ситуации, когда рынок кредитов превратился в своеобразную «бездонную бочку», куда народ оплачивает свой долг по кредиту.  «Население исправно выплачивает проценты, кредиты гасятся вовремя», — заявил он, — «А одобрение на получение следующих кредитов они получают все меньше и меньше». Таким образом, можно смело сказать, что рынок кредитов, призванный улучшить рост бюджета домашних хозяйств и мелких предприятий, наоборот, существенно тормозит развитие малого и среднего бизнеса.