Вид кредита:
Срок кредита:
Сумма кредита:
Ежемесячный платеж:
x

Требования валютных ипотечников могут войти в новую программу помощи заемщикам

ТРЕБОВАНИЯ ВАЛЮТНЫХ ИПОТЕЧНИКОВ МОГУТ ВОЙТИ В НОВУЮ ПРОГРАММУ ПОМОЩИ ЗАЕМЩИКАМ

На встрече, которую провел министр ЖКХ и строительства Михаил Мень с представителями средств массовой информации, было оглашено о продлении программы, призванной помочь заемщикам, в которую включат и требования, выдвинутые валютными ипотечниками. По словам министра программа будет ориентирована на помощь и поддержку заемщиков, которые по той или иной причине оказались в трудной жизненной ситуации. Однако какой-либо определенный акцент на отдельной категории по валюте делаться не будет, так как министерство не имеет на это политического права. Михаил Мень заверил, что работы над критериями поддержки будут проведены полностью, и просьбы, которые были выдвинуты представителями валютных заемщиков, в программу будут заложены максимально. Конечно, это будет напрямую зависеть в первую очередь от выделенных на проведение программы средств.

В наши дни в Российской Федерации у более 4 000 заемщиков, бравших ипотеку в валюте, возникли трудности с погашением кредита, заявил представителям прессы Плутник Александр — глава АИЖК. В своем заявлении для прессы он отметил: «Проводится реструктуризация кредитов, в том числе и валютных, ответственность за эту операцию возложена на банковскую организацию, выдавшую ипотеку». По подсчетам агентства, на начало 2015 года в нашей стране насчитывалось около 30 000 кредиторов, взявших ипотеку в валюте, но уже в 2017 году их число сократилось до 12 000.  Больше 800 человек, входящих в число ипотечных кредиторов направили заявления в Агентство Кредитования с просьбой помочь в возврате кредита по ипотеке, ссылаясь на возникшие трудности и тяжелую жизненную ситуацию. Большинству обратившимся в агентство оказана квалифицированная помощь в полном объеме.

Государственная программа призванная помочь кредиторам по ипотеке была начата в 2015 году. По условиям этой программы банк-кредитодатель должен реструктурировать проблемную ипотеку по ставке, на превышающей 12% годовых, а государство возвращает заемщику часть денег, входящих в его ежемесячный платеж. На программу выделялось 4 с половиной миллиарда рублей, и хотя срок действия программы заканчивался 31 мая, заложенная сумма была израсходована в начале марта. И хотя Центробанк России, в лице его главы Эльвиры Набиуллиной, вместе с Министерством финансов выдвинуло предложение продлить действие программы Министерство строительства и АИЖК выступили против этого, так как источник для финансирования программы прибыль АИЖК.